США и НАТО выразили недовольство визитом Путина в Крым

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и представитель Совета национальной безопасности США Лора Лукас-Магнусон выразили недовольство в связи с визитом президента России Владимира Путина в Крым.

Российский лидер впервые после вхождения Крыма в состав России прибыл на полуостров и принял участие в праздничных мероприятиях в Севастополе по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Путин присутствовал на военном параде, возложил вместе с ветеранами венки к памятнику защитникам Севастополя 1941-42 гг. и посетил Собор Святого Равноапостольного князя Владимира.

По данным агентства France Presse, Белый дом выразил недовольство и заявил, что визит Путина усугубит ситуацию на Украине. "Подобный визит только усилит напряженность", - цитирует агентство заявление представителя Совета национальной безопасности Лукас-Магнусон.

Как сообщает Эстонское телевидение, Расмуссен, который сейчас находится с визитом в Таллине, назвал визит Путина "неуместным". Выступая с лекцией в Таллинском университете, генсек НАТО отметил, что "Украина не звала Путина в Крым, поэтому его визит туда неуместен. В рамках международного права мы считаем Крым частью Украины", - заявил генсек.

Расмуссен подтвердил, что НАТО как организация прекратила военное сотрудничество с Россией. То же он порекомендовал сделать всем странам-членам в отдельности, когда речь зашла о продаже России французских вертолетоносцев Mistral и обучении российских сил реагирования Францией и Германией.