Встреча Обамы с Путиным в Нормандии не планируется из-за Украины - госдепартамент

Встреча президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы в ходе празднования 70-й годовщины высадки союзнических войск в Нормандии не планируется из-за событий на Украине, заявила на брифинге представитель госдепартамента Мари Харф.

"Я не думаю, что мы будем встречаться с ним, учитывая то, что происходит", - сказала Харф.

Вместе с тем, по ее словам, американская сторона не намерена отказываться от участия в мероприятии. "У нас есть сильные разногласия. Но чествование тех, кто принес мир в Европу, должно состояться", - отметила представитель госдепа. Кремль ранее подтвердил участие Путина в памятной церемонии.

Операция союзников по высадке войск во Франции началась 6 июня 1944 г. Высадка в Нормандии является крупнейшей десантной операцией в истории, которая открыла западный фронт в Европе во Второй мировой войне. Свое участие в торжественных мероприятиях уже подтвердили Королева Великобритании Елизавета Вторая, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.

Июньская встреча президента Путина с некоторыми зарубежными партнерами может стать первой после обострения отношений между Россией и Западом в связи с ситуацией на Украине. После референдума в Крыму, в ходе которого жители полуострова проголосовали за его вхождение в состав России, США и ЕС ввели санкции против высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, считающихся приближенными к власти. Были утверждены списки невъездных лиц, их активы были заморожены. В случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики.