Банк России начинает работу в Крыму

Банк России начинает свою работу в Крыму, сейчас идет работа по открытию сети отделений, сообщил в субботу российский министр по делам Крыма Олег Савельев.

"Насколько мне понятно, сейчас ведется работа по приобретению необходимых площадей и помещений для развертывания сети отделений. При этом два представительства Банка России уже существуют - в Севастополе и Симферополе", - сказал Савельев на пресс-конференции в Симферополе.

По его словам, Банк России имеет все необходимые лицензии, поэтому у него не возникнет трудностей при получении разрешения на сеть отделений в республике.

После вхождения Крыма в состав России, которое не признали Украина и большинство западных стран, украинские банки массово начали покидать полуостров. Оставшиеся игроки попали под регулирование ЦБ РФ, который дал им время перестроить работу до начала 2015 г.

Нацбанк Украины на этой неделе прекратил деятельность украинских банков в Крыму, объяснив это невозможностью проводить надзор и контроль за банковским сектором в регионе, присоединение которого власти Украины называют оккупацией. Лицензии НБУ лишились единственные самостоятельные банки Крыма - ЧБРР и "Морской", однако по российскому закону они могут работать, не имея лицензии ЦБ РФ и НБУ, вплоть до конца этого года.

Решение Нацбанка вынудило покинуть Крым украинскую "дочку" Сбербанка, крупнейшего кредитора в России, и украинскую "дочку" Внешэкономбанка - Проминвестбанк.