Глава СПЧ: Ситуация на Украине не меняется к лучшему

События в Мариуполе, где в результате столкновений в пятницу погибли семь человек, свидетельствуют, что ситуация на Украине не меняется к лучшему и заявление Совета по правам человека при президенте России в связи с трагедией в Одессе и городах Донецкой области остается актуальным, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Он отметил, что СПЧ ожидает от ОБСЕ действий, направленных на улучшение ситуации в стране.

По данным Донецкой обладминистрации, в Мариуполе в пятницу семь человек погибли и 39 госпитализированы в результате столкновений. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщал, что в ходе спецоперации убиты около 20 ополченцев, четверо взяты в плен. Нацгвардия Украины, задействованная в спецоперации против сторонников федерализации, заявила об одном погибшем и четверых раненых. Десятое мая объявлено в городе днем траура.

"Можно сказать только одно: мы глубоко скорбим по поводу событий в Мариуполе и видим, что ситуация, к сожалению, не меняется к лучшему. Мы очень волнуемся за то, как там будут развиваться события дальше, и понимаем, что наше заявление от 5 мая остается актуальным - к сожалению", - сказал Федотов "РИА Новости".

В понедельник на сайте СПЧ было опубликовано заявление, в котором Совет призвал ОБСЕ и ООН помочь организовать переговоры между противоборствующими сторонами на Украине и заявил о своей готовности выступить партнером миссии наблюдателей ОБСЕ.

Как рассказал Федотов, от ОБСЕ ответ пока не поступил. "Мы в самое ближайшее время ожидаем ответа, самое главное - мы ожидаем ответ не на словах, а на деле, чтобы ситуация начала меняться к лучшему благодаря усилиям ОБСЕ", - сказал глава СПЧ.