Меркель ждет от Путина новых мер по деэскалации ситуации на Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина предпринять больше мер для деэскалации ситуации на Украине.

"Российский президент должен послать больше сигналов по деэскалации", - заявила Меркель по итогам встречи с президентом Франции Франсуа Олландом. По мнению канцлера, действия российского лидера должны помочь провести запланированные на 25 мая президентские выборы и уменьшить напряженность в стране.

В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье должен пройти референдум о статусе регионов, а на 25 мая на Украине намечено проведение президентских выборов.

Владимир Путин заявлял, что выборы президента Украины - "движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов". Он также призвал сторонников федерализации перенести срок референдума, чтобы создать условия для диалога по деэскалации ситуации в стране. Однако ополченцы Донбасса и Луганска решили провести референдум 11 мая, как первоначально и планировалось.

В пятницу госдепартамент заявлял, что российские власти могут оказать более действенное влияние на сторонников референдума о федерализации на востоке Украины.