МИД Румынии потребовал от Москвы объяснений относительно высказываний Рогозина в адрес Бухареста

Министерство иностранных дел Румынии потребовало от МИД России разъяснений относительно высказываний спецпредставителя президента России по Приднестровью, вице-премьера Дмитрия Рогозина в адрес Бухареста.

Как говорится в сообщении, которое опубликовано в субботу на сайте румынского министерства иностранных дел, Бухарест расценил как "очень серьезную угрозу" в свой адрес заявления Рогозина в социальных сетях о том, что в следующий раз он полетит на бомбардировщике ТУ-160.

"МИД Румынии расценивает эту угрозу как очень серьезную, особенно в нынешнем региональном контексте. Мы просим МИД России публично уточнить, отражают ли заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина официальную позицию правительства России по отношению к Румынии как стране - члену ЕС и НАТО", - отмечается в сообщении.

В то же время румынский МИД подтверждает, что "Румыния поддерживала и поддерживает во всем режим санкций, учрежденный Европейским союзом по отношению к тем, кто угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Как сообщалось, в субботу Румыния и Украина запретили доступ в свое воздушное пространство самолету, на котором российская делегация во главе с Рогозиным должна была вернуться в Москву. Рогозин в связи с этим написал в свой микроблог: "Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на ТУ-160".

Позже стало известно, что самолет Як-42, вылетевший в Москву с министром культуры Владимиром Мединским и другими членами делегации, вернулся в Кишинев с украинской границы. МИД Молдавии заявил, что "самолет вернулся в связи с техническими неполадками".

Позже источник в окружении Мединского сообщил "Интерфаксу", что пилот российского самолета принял решение о возвращении в Кишинев из-за того, что украинская сторона подняла в воздух два МиГ-29 на случай принудительной посадки.

В то же время, как позже стало известно, Рогозин покинул Молдавию незадолго до этого. Он приехал в аэропорт раньше и сел на рейсовый самолет Кишинев - Москва. Рейс компании S7 вылетел из Кишинева в 13.40 (14.40 мск). В Кишиневе, в том числе в посольстве Украины, знали о том, что Рогозин полетит рейсовым самолетом. Один из кишиневских телеканалов даже снял и показал приезд Рогозина в аэропорт на автомобиле посла России в Молдавии.

После 19.00 мск российская делегация, в которую входили депутаты Госдумы и министр культуры, вылетела также рейсовым самолетом Кишинев - Москва.