Британский МИД назвал проведение референдумов на Украине "прискорбным"

МИД Великобритании назвал "прискорбным" проведение референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины о статусах этих регионов.

"У всех украинцев будет реальная возможность высказать демократическим путем свое мнение на предстоящих президентских выборах 25 мая", - заявил в воскресенье представитель британского внешнеполитического ведомства.

"Задача сейчас - сделать так, чтобы свободные и справедливые выборы прошли в спокойной и стабильной обстановке. Если этому процессу будут препятствовать, то будут последствия, о которых говорилось в заявлении президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель от 10 мая. Великобритания согласна с тем, что мы должны все вместе работать над обеспечением стабильности, безопасности и процветания региона", - подчеркнул он.

Меркель и Олланд 10 мая на встрече в немецком городе Штральзунде заявили, что дальнейшая дестабилизация ситуации на Украине приведет к тому, что Европейский совет предпримет новые санкции против России, которые коснутся широкого спектра экономических областей.

В воскресенье в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины проходит референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации.