Бронетехника украинской нацгвардии выдвинулась в Луганскую область

Бронетехника украинской Национальной гвардии выдвинулась с территории Харьковской области в Луганскую, где в воскресенье проходит референдум о статусе региона, сообщила член центральной избирательной комиссии Лилия Горбунова.

"Сорок пять единиц техники выдвинулось из Харьковской области в Луганскую", - сказала Горбунова. По ее словам, в настоящее время эта техника находится в северных районах Луганской области. В частности, через населенный пункт Марковка движется 25 БТР украинской нацгвардии, а через населенный пункт Новоайдар - 20 БТР.

ЦИК сообщает, что в населенном пункте Марковка из-за угрозы прибытия военной техники организаторы референдума планировали перенести избирательные участки в другое место, однако избиратели потребовали от членов комиссии дать им возможность голосовать на месте, несмотря на отсутствие гарантий безопасности.

При этом в ЦИК отмечают, что, несмотря на противодействия представителей киевских властей, референдум в Луганской области проходит успешно, явка высокая. В некоторых районах явка приближается уже к 70%.

В Донецкой и Луганской областях 11 мая проходит референдум о самоопределении регионов, организованный сторонниками федерализации Украины. Голосование проходит на фоне проводимой киевскими властями против сторонников федерализации на востоке страны спецоперации.