Госдепартамент США вновь заявил о непризнании референдумов на юго-востоке Украины

США продолжают настаивать на незаконности референдумов о самоопределении в Донецкой и Луганской областях Украины, заявила представитель американского госдепартамента Дженнифер Псаки.

"Согласно законодательству Украины эти референдумы незаконны и являются попыткой создать дальнейший раскол и беспорядок", - говорится в заявлении Псаки.

"Если этот процесс не будет остановлен, он нарушит международное право и территориальную целостность Украины. США не будут признавать результаты этих референдумов", - подчеркнула Псаки.

По ее словам, Вашингтон разочарован тем, что Россия не смогла использовать свое влияние, чтобы воспрепятствовать голосованию на Украине.

Представитель госдепа также сказала, что международное сообщество должно сфокусировать усилия на поддержке намеченных на 25 мая выборов президента Украины.

По словам Псаки, "российское руководство должно знать, что если оно продолжит дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и попытки срывать президентские выборы, то мы не мешкая нанесем России еще больший ущерб".

В то же время она подчеркнула, что Москва еще может "исполнять женевские договоренности, а также следовать заявлениям Владимира Путина, сделанным 7 мая. "Мы призываем Россию делать это", - добавила Псаки.

В воскресенье в Донецкой и Луганской областях Украины стартовали референдумы о самоопределении регионов.