ЦИК донецких ополченцев сообщил об обработке 100% бюллетеней

В Донецкой области обработаны все 100% бюллетеней на референдуме о статусе региона, сообщил руководитель Центризбиркома самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин. "За" проголосовало 89,7%, против - 10,19%, 0,74% бюллетеней признаны недействительными. Сейчас мы ожидаем поступления с избирательных участков протоколов с "мокрой печатью". Все упирается в проблему доставки. После этого мы должны будем сверить протоколы с данными, поступившими в ЦИК", - сообщил он. Названные им данные совпали с предварительными, за исключением того, что разные информагентства и СМИ приводят то цифру 89,7%, то 89,07%, говоря о голосах за государственную самостоятельность региона.

Ранее в понедельник он говорил "Интерфаксу", что подписание итогового протокола может не состояться до намеченной на 15.00 (16.00 мск) пресс-конференции, поскольку доставка протоколов в ЦИК сопряжена с опасностью для членов избиркомов: в регионе осложнилась обстановка. По словам Лягина, в Донецкой области "идет эскалация насилия, область наводнило большое количество вооруженных людей". Сроки подведения окончательных итогов в интервью "Интерфаксу" он назвать не смог и даже не был уверен, получится ли на запланированной пресс-конференции сообщить уточненные данные. Он говорил, что доставка бюллетеней с мест может занять неделю.

По промежуточным данным ЦИК самопровозглашенной Луганской народной республики, за ее государственную самостоятельность проголосовали 94-98% избирателей.