Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Референдумы о статусе Донецкой и Луганской областей объявлены состоявшимися

По данным ЦИК ДНР, за самостоятельность Донецкой области выступило 89,7% избирателей при явке 74,87%, Луганской области - как минимум 94% при явке 81%
Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Почти 90% избирателей проголосовали за государственную самостоятельность Донецкой области на референдуме о статусе региона, сообщил председатель ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Роман Лягин.

"Так как считать бюллетени оказалось удивительно легко, людей, которые проголосовали против, оказалось относительно немного и испорченных бюллетеней тоже процент небольшой, нам удалось провести подсчет достаточно оперативно и быстро. Цифры являются таковыми: "за" проголосовали 89,7%, "против" проголосовали 10,19% и 0,74% бюллетеней были испорчены", - приводит заявление Лягина на пресс-конференции в воскресенье "РИА Новости".

Позже координатор Центральной избирательной комиссии ДНР и сопредседатель президиума республики Борис Литвинов сообщил ИТАР-ТАСС, что по итогам обработки 2,4% бюллетеней в Донецкой области акт о государственной самостоятельности поддержали 96,78% проголосовавших. Испорченных бюллетеней - менее 1%.

"На данный момент приняли лишь один живой протокол", - заявил он, уточнив, что речь идет о данных голосования в Пролетарском районе Донецка. "В этом районе 0,9% избирателей проголосовали против (акта о государственной самостоятельности ДНР)", - добавил он. Данные Лягина, по словам Литвинова, "основываются лишь на телефонных звонках с избирательных участков".

Сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин сообщил, что итоговая явка на референдуме в Донецкой области составила 74,87%.

Референдум о статусе Луганской области признан состоявшимся, передает «Интерфакс» слова председателя ЦИК провозглашенной Луганской народной республики Александра Малыхина. По его данным, общая явка избирателей составила 81%, за самостоятельность региона проголосовали 94-98% избирателей, передает "РИА Новости". Точные данные будут известны около 12.00 (13.00 мск).

Реакция российского президента на результаты референдумов ожидается «по их итогам», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков: Путин сформулирует отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей «по их итогам»

Ни страны Запада, ни украинские власти референдумы не признают.

«Так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях нелегитимны, и мы не признаем их результатов. Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью», - передает ВВС слова пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон Майи Косьянчич.

Сходство с мартовским референдумом в Крыму вызывает опасения на Западе, отмечает Reuters. Министерство иностранных дел Великобритании выразило сожаление в связи с тем, что «сепаратисты, которые вносят столько хаоса в жизнь обычных граждан», устроили свой «референдум» на востоке Украины. Руководитель МИД Швеции Карл Бильдт написал в Twitter, что, "вероятно, что и результаты фальшивых референдумов будут фальшивыми" и что нет никакой возможности узнать хотя бы явку избирателей. В минувшую субботу канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что будет готова ввести новые санкции против России, если президентские выборы на Украине 25 мая не состоятся. Источник Reuters в дипломатических кругах Евросоюза на прошлой неделе сказал, что пройдет или не пройдет заявленный референдум, будет означать, продвигается ли Украина к дальнейшей нестабильности или же наметился некоторый прогресс.

В понедельник представители ЕС обсудят возможность расширить законные критерии по наложению новых санкций на Россию, сообщает Reuters. Цель дискуссии - облегчить замораживание активов компаний, вовлеченных в украинский кризис. Пока есть договоренность, что новые санкции будут ограничиваться компаниями или организациями, причастными к присоединению Крыма, а крупные энергетические компании вроде "Газпрома" ЕС трогать не собирался. В новом санкционном списке 14 человек и две крымские энергетические компании, говорят европейские дипломаты. Пока они не указывают ни имен, ни названий компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать