МИД Украины заявил о готовности к новым переговорам Украина-ЕС-США-Россия

Украина настроена на новые переговоры в формате Украина-ЕС-США-Россия, но по-прежнему не видит реализации женевских соглашений от 17 апреля со стороны России, заявляют в украинском МИДе.

"Мы готовы к любым переговорам в этом формате Украина-ЕС-США-Российская Федерация, готовы продолжать этот диалог, если он будет предусматривать какие-то реальные шаги по деэскалации ситуации", - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Он подчеркнул: "Говорить о каких-то следующих встречах в таком формате (как в Женеве) - нужно определиться с тем, выполняем ли мы те женевские соглашения, которые были подписаны ранее. Пока что этот процесс выглядит несколько односторонне: Украина выполняет этот документ, а Россия пока что не предприняла ни одного шага для выполнения этого документа, она не отвела свои войска, не призвала террористов сложить оружие".

В Женеве 17 апреля прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по урегулированию кризиса на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта: по условиям достигнутого соглашения необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.