США надеются на продолжение сотрудничества с Россией в космической сфере

США надеются на сотрудничество с Россией по космической программе, заявила представитель госдепартамента Дженнифер Псаки. "Мы имеем длительную историю сотрудничества с Россией по космической программе. Мы надеемся на его продолжение. Мы по-прежнему сотрудничаем по ряду вопросов", - сказала она.

Так она ответила на просьбу прокомментировать сообщения о том, что Россия готова поставлять США ракетные двигатели только для запусков космических аппаратов невоенного назначения. В то же время она отметила, что у США есть "материалы такого же типа, которые могут быть использованы в будущем".

Во вторник вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия готова поставлять США ракетные двигатели РД-180 и НК-33 для запусков космических аппаратов невоенного назначения. "Мы будем исходить из того, что без гарантий, что наши двигатели используются только для запуска невоенных космических аппаратов, мы не можем их поставлять США", - сказал Рогозин.

Он напомнил, что сегодня в США в соответствии с межправсоглашениями поставляются ракетные двигатели РД-180 производства НПО "Энергомаш" и НК-33 производства одного из самарских предприятий. Эти двигатели используются для запуска космических аппаратов различного назначения.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко отметил, что Россия готова производить у себя указанные двигатели и поставлять их США при условии, чтобы двигатели не использовались в интересах военных запусков.