Россия призывает к созыву третьего раунда переговоров по Сирии

Постпред России при ООН Виталий Чуркин вновь призвал во вторник к скорейшему возобновлению женевских переговоров для поиска путей мирного урегулирования кризиса в Сирии, о чем он сообщил журналистам после закрытых консультаций Совета безопасности всемирной организации.

"Мы думаем, что третий раунд конференции Женева-2 должен быть созван как можно скорее", - сказал Чуркин. По его словам, сирийское правительство к этому готово, оппозиция не говорила "нет", так что решение о том, когда этот раунд созвать, за генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Как отметил Чуркин, некоторые страны сомневаются в "мудрости" созыва нового раунда переговоров. "Мы не разделяем этих сомнений, мы думаем, что обретение сторонами привычки разговаривать друг с другом имеет серьезную ценность в этом процессе", - подчеркнул Чуркин.

Второй раунд межсирийских переговоров завершился 15 февраля в Женеве. Сторонам не удалось достичь конкретных договоренностей. Представители оппозиции обвиняют власти Сирии в затягивании переговорного процесса.

13 мая Россия предложила в СБ ООН проект резолюции по Сирии, призванный продвинуть урегулирование кризиса, сообщил Чуркин.

"Для того чтобы нарастить позитивный темп в нынешних сложных обстоятельствах, российская делегация представила сегодня проект резолюции Совета безопасности", - сказал он.

В основном резолюция касается гуманитарного аспекта ситуации с учетом опыта оказания помощи населению города Хомс как "отправной точки", а также надежды на то, что это позволит двигаться вперед в политическом процессе в Сирии.