Совбез ООН осудил убийство французской журналистки в ЦАР

Совет безопасности ООН осудил убийство в Центрально-Африканской Республике французской журналистки Камий Лепаж (Camille Lepage), говорится в распространенном заявлении.

"Члены Совета безопасности подчеркнули, что виновные в этом убийстве должны быть привлечены к ответу", - отмечается в документе СБ ООН. В нем также содержится призыв к правительству ЦАР расследовать это преступление и предать виновных суду.

"Члены Совета безопасности напомнили, что в соответствии с международным гуманитарным правом журналисты, профессионалы средств массовой информации и их персонал, выполняющие опасные профессиональные задания в районах вооруженных конфликтов, в целом являются гражданскими лицами и должны уважаться и быть защищенными", - подчеркивается в заявлении.

Как было объявлено в Париже, тело Камий Лепаж без признаков жизни было обнаружено 13 мая французскими военнослужащими к западу от города Банги.

В начале декабря прошлого года в столице ЦАР произошли столкновения между боевиками-исламистами из группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, более тысячи человек погибли.

В начале мая временно исполняющий обязанности президента страны Александр-Фердинанд Нгуенде заявил, что ситуация в стране скоро нормализуется. В настоящее время в ЦАР согласно резолюции Совета безопасности ООН размещены 1600 французских военнослужащих и несколько тысяч африканских миротворцев.