Голодец: Власти планируют увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 74 лет

Власти России планируют в ближайшие годы увеличить среднюю продолжительность жизни в стране с нынешних 70,8 года до 74 лет. Об этом на форуме в Новосибирске заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, добиться этого можно только через систему здравоохранения. Для примера она сказала, что в стране растет смертность в ДТП. По ее мнению, в решении этой проблемы наряду с другими структурами должна участвовать и система здравоохранения. Здравоохранение работает тотально со всем населением, а должно больше работать с группами риска, так, чтобы человек понимал, что, если он в группе риска, он должен что-то предпринять.

Еще одним недостатком системы российского здравоохранения Голодец назвала недостаток медицинской грамотности населения. Также она упомянула недостаточную эффективность системы поиска заболеваний.

Вице-премьер отметила, что страна сделала "очень серьезный шаг в решении вопроса продолжительности жизни". Демографическая политика правительства, по ее словам, дала положительный результат. "Тренды пока что очень слабые, едва наметившиеся, как по проценту рождаемости, так и по изменению смертности", - цитирует ее ИТАР-ТАСС. Правительство, по ее словам, продолжит работу в этом направлении. Пока вклад экономических мер в стимулирование рождаемости оценивается в размере от 20 до 70%, передает ИТАР-ТАСС. По словам Голодец, правительство пытается снять ограничения, которые могут стать препятствием для рождения ребенка, и создать "комфортные условия для женщин", чтобы они могли совмещать материнство и получение образования", цитирует "РИА Новости".