Основной версией гибели людей в Одессе 2 мая является провокация - МВД Украины

У следствия есть четыре версии гибели людей 2 мая в Одессе: заказ экстремистских групп для дестабилизации ситуации на Украине, противоправная деятельность местной власти и правоохранительных органов одесского региона для дискредитации действующей власти, неконтролируемые действия футбольных фанатов и пророссийских групп, а также провокация радикально настроенных лиц. Последняя является основной, рассказал на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел - начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал.

"Наиболее вероятная версия, которая сейчас отрабатывается, - это провокация", - заявил он.

Во время массового митинга 2 мая в Одессе погибли 48 человек и 247 пострадали. Большая часть из них погибла в результате пожара в Доме профсоюзов.

Сакал также рассказал, что в Доме профсоюзов был обнаружен хлороформ. "В мусоре и саже, которые были изъяты в результате осмотра помещений Дома профсоюзов, было выявлено такое вещество, как хлороформ. Оно известно всем: его используют при проведении хирургических операций. Но откуда оно взялось в Доме профсоюзов, сейчас нами устанавливается", - сказал замминистра. "Вдыхание паров хлороформа - есть соответствующий вывод экспертизы - приводит к остановке дыхания, что и произошло у нас. 32 человека погибли не от высокой температуры, а в результате воздействия неизвестного вещества, остановки сердца и удушья", - добавил он.

По словам Сакала, смесь, содержащая хлороформ, находилась в Доме профсоюзов не один день. "По словам экспертов, если она долго находится в воздухе и контактирует с ним, то она переходит в опасное вещество. И даже не нужно ее нагревание, его вдыхание приводит к непоправимым последствиям для здоровья", - пояснил он.

Ранее начальник главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимир Боделан говорил, что все люди погибли за считанные секунды, но это не могло произойти из-за дыма. «Я уверен, что 99,9% людей погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или угорев от огня... Еще до начала задымления помещений угарным газом я заметил, как из окон зданий высовывались люди с попыткой вздохнуть свежим воздухом. Отчего им было так сложно дышать, я не могу ответить, но в том, что это точно был не дым от пожара, уверен на 100%», - писал он в Facebook. Через несколько дней Боделан был отстранен от должности на время расследования событий 2 мая.