Расмуссен: Политика Москвы на Украине радикально изменила ситуацию с безопасностью в Европе

Североатлантический альянс выступил с предложением о проведении очередной встречи Совета Россия - НАТО на следующей неделе. "Мы предложили организовать очередную встречу в рамках Совета Россия - НАТО, которая могла бы пройти на следующей неделе. К настоящему времени мы не получили ответа от России", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе в понедельник. Он добавил, что альянс "готов к политическому диалогу с Москвой".

Расмуссен подчеркнул, что на данном этапе НАТО не собирается пересматривать Основополагающий акт, заключенный с Россией. "Но мы также ожидаем, что Россия будет следовать основополагающим принципам этого совместного документа - Основополагающего акта НАТО - Россия", - пояснил он. Основополагающий акт Россия - НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности был подписан 27 мая 1997 г. в Париже.

Генсек НАТО уточнил, что предпринятые Москвой шаги на Украине полностью изменили ситуацию в области безопасности в Европе. По его словам, более 20 лет в Альянсе было принято считать, что "непосредственной угрозы со стороны России нет". "Мы увидели в российской оборонной доктрине, что Россия сохраняет за собой право вмешиваться в дела других стран, защищать интересы российских общин, мы стали свидетелями действий России в Крыму, на востоке Украине и поняли, что эта доктрина - не просто слова и может легко превратиться в действия", - сказал он.

Расмуссен также призвал ополченцев, оказывающих сопротивление Киеву на востоке Украины, прекратить свою деятельность для того, чтобы выборы в этой стране прошли должным образом. При этом он отметил, что "Россия со своей стороны должна проявить конструктивную роль и способствовать тому, чтобы выборы на Украине прошли таким образом, чтобы они пошли на пользу народу Украины".