Служба безопасности Украины подтвердила, что российских журналистов допрашивают в Киеве

Два гражданина России, которые на востоке Украины готовились снимать видеосюжет об убийстве украинцев, в настоящее время допрашиваются в Киеве, сообщил руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.

"Оба гражданина России с документами, видеофайлами, где зафиксированы зверские убийства украинцев, сейчас находятся в Киеве, и начинаются их допросы", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

По словам Наливайченко, документы и установленные факты являются "доказательной базой, которую мы ежедневно передаем в Совбез ООН". "Их фотокарточки, копии паспортов вместе с образцами вооружения уже переданы, но и для украинских судов и для дел, которые возбудила Генпрокуратура по террористическим организациям в Донецке и Луганске, добавлены эти доказательства", - подчеркнул он.

Сообщалось, что вечером 18 мая в Краматорске (Донецкая обл.) украинские военные задержали журналистов российского телеканала LifeNews. Замсекретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила, что их деятельностью занимаются правоохранители. "Соответствующие выводы в отношении Сидякина и Сайченко (журналисты "Lifenews" Олег Сидякин и Марат Сайченко) сейчас готовят соответствующие украинские правоохранительные органы", - написала она на своей странице в фейсбуке в понедельник.