Встреча Россия - ЕС - Украина по газу состоится 26 мая - Новак

Следующая трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по газу состоится через неделю, 26 мая, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак на пресс-конференции по итогам его двусторонней встречи с еврокомиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером. По словам Новака, место встречи пока не определено.

В то же время Эттингер отметил, что в качестве места встречи он предлагает Берлин, передает ИТАР-ТАСС. По его мнению, нынешняя цена, которую требует от Украины Россия, "является спорной", и этот вопрос будет обсуждаться на встрече.

Кроме того, на переговорах будут обсуждаться возможные источники, из которых "Нафтогаз" возьмет деньги для оплаты долга. "Это могут быть деньги МВФ и ЕС", - считает еврокомиссар. Он подчеркнул, что "должны быть гарантированы условия, при которых газ будет прокачиваться по территории Украины и в том числе закачиваться в подземные газохранилища республики".

Новак, со своей стороны, добавил, что Украина из полученных средств МВФ пока ничего не направила в адрес "Газпрома" для погашения задолженности. По состоянию на 19 мая долг Украины остается не оплаченным, на 1 апреля он составлял $2,2 млрд.

Сегодня стало известно, что Россия готова предложить Украине компромиссный вариант решения газового конфликта. «Нафтогазу Украины» надо погасить долг перед «Газпромом», накопленный до 1 апреля, заявлял в понедельник Новак. Речь идет о $2,237 млрд. В этом случае Россия предоставит Украине скидку на газ, сказал чиновник.

Первая встреча в трехстороннем формате по газу с участием Новака, Эттингера и назначенного Верховной радой министра энергетики Украины Юрия Продана состоялась 2 мая в Варшаве. В ЕК уверены, что на ней был достигнут "определенный прогресс, и Россия и Украина должны опираться на него при определении цен на газ" (цитата по "РИА Новости").