Дума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократные нарушения в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций. Законопроект вносит изменения и дополнения в УК, КоАП, законы "О полиции" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

За это преступление предлагается наказывать штрафом в размере от 600 000 до 1 млн руб. или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период от двух до трех лет; обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок от года до двух лет, или принудительными работами на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

В качестве одной из мер административного наказания устанавливается административный арест за действия (бездействие) на территории, прилегающей к опасным производственным объектам, пограничной зоне, а также на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента России, зданиям, занимаемым судами, территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Поправки в закон "О полиции" допускают возможность оцепления полицией участков местности не только при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, но и при проведении мероприятий по предупреждению массовых беспорядков и действий, нарушающих права и свободы граждан.

Изменения в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" возлагают на организаторов публичных мероприятий обязанность по недопущению на публичное мероприятие граждан с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан.

"Проще говоря, мы запрещаем проносить на митинги автомобильные покрышки, которые можно жечь, то, из чего можно строить баррикады, то, что можно использовать для выламывания булыжников, кусков асфальта, чтобы закидывать ими полицию или других граждан. Мы запрещаем проносить на митинги газы, светошумовые установки, хлороформ - то, что используется только для нарушения общественного порядка, будет запрещено использовать на митингах", - сказал журналистам один из авторов законопроекта Александр Сидякин.

Кроме того, предлагается запретить участникам акций иметь при себе, распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

Законопроект разработан депутатами от "Единой России" Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также Игорем Зотовым ("Справедливая Россия"). Ранее комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении.