Дума может рассмотреть 10 июня вопрос о снятии неприкосновенности с депутата Митрофанова

Депутаты могут рассмотреть вопрос о лишении депутатской неприкосновенности председателя комитета по информполитике Алексея Митрофанова на пленарном заседании 10 июня. Об этом ИТАР-ТАСС сказал председатель думского комитета палаты по регламенту Сергей Попов. Его комитет рассмотрит этот вопрос 5 или 6 июня, добавил он. По его словам, члены могут поддержать запрос Генпрокуратуры и дать согласие на лишение иммунитета Митрофанова. "А там - как решит палата", - заключил он.

Представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с Митрофанова поступило в Госдуму 20 мая. Неделю с 26 по 30 мая депутаты проведут в своих регионах. Если запрос надзорного ведомства не вынесут на рассмотрение до 23 мая, он может быть перенесен на июнь. Митрофанов сказал ИТАР-ТАСС, что ему "об этом ничего не известно". "Меня никто не вызывал, никто не беседовал. Надо изучать документы, которые придут", - отметил депутат.

Алексей Митрофанов подозревается в причастности к покушению на мошенничество, разъяснил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «По версии следствия, весной 2012 г. группой лиц, в которую вошли депутат Алексей Митрофанов и его помощник, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев, был разработан план хищения денежных средств у предпринимателя мошенническим путем», - говорится в полученном «Ведомостями» заявлении Маркина. Следствие считает, что участники группы предложили бизнесмену Вячеславу Жарову за $200 000 обеспечить вынесение судебного решения в его пользу, утверждая, что передадут эти деньги должностным лицам суда.