МИД назвал "санкционным беспределом" расширение "списка Магнитского"

Российский МИД обещает не оставить без ответа расширение так называемого списка Магнитского и руководствоваться при этом не только принципом взаимности, но и соображениями справедливости.

"Разумеется, санкционный беспредел в отношении России без реакции не оставляем", - говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

"Рассматриваем решение администрации США о введении визовых и финансовых санкций в отношении 12 граждан России в рамках так н.азываемого списка С. Магнитского как безосновательное и продиктованное циничным стремлением использовать человеческую трагедию в нечистоплотных политических целях", - считает Долгов.

По словам Долгова, "американская сторона пытается морализировать, демонстрируя фальшивую заботу о судьбе погибшего Сергея Магнитского как раз в тот момент, когда опекаемые США киевские власти масштабно применяют силу, включая артиллерию и бронетехнику, против населения украинского Юго-Востока. При этом в Вашингтоне не нашлось слов осуждения бесчинств, творимых украинскими силовиками и неонацистскими формированиями типа "Правого сектора", от рук которых ежедневно гибнут мирные жители Украины".

"Американские власти так до сих пор и не осудили бесчеловечную бойню в Одессе и Мариуполе. По сути, оправдываются аресты на Украине иностранных, в первую очередь российских, журналистов, закрываются глаза на то, что несогласных с режимом в Киеве убивают, подвергают избиениям и издевательствам, запугивают их родных и близких", - отмечает Долгов.

"Налицо вопиющие двойные стандарты, особенно на фоне нежелания Вашингтона сказать правду о спецтюрьмах ЦРУ, где рутинно применялись бесчеловечные пыточные методики. За это никто пока не понес никакой ответственности. Помним и о невыполненном обещании президента США Б. Обамы закрыть "специзолятор" в Гуантанамо, фактически ставший концлагерем, в котором заключенные, в том числе гражданин России Р. К. Мингазов, содержатся бессрочно без суда и следствия", - говорится в комментарии уполномоченного МИДа.