Арбитражный суд Москвы обязал США возвратить России книги Шнеерсона

Арбитражный суд Москвы в четверг удовлетворил иск Российской государственной библиотеки (РГБ) и Министерства культуры РФ к Библиотеке Конгресса США истребовать книги Шнеерсона, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Суд также удовлетворил требования РГБ в случае неисполнения судебного решения о возврате книг, взыскать солидарно с Библиотеки Конгресса США и США денежные средства в размере $50 000 за каждый день неисполнения судебного акта.

Представители США на заседании отсутствовали, однако в материалах дела есть доказательства о надлежащем их уведомлении о заседании.

Выступая в суде, представитель РГБ отметил, что библиотека является правообладателем оспариваемых книг Шнеерсона. Книги были переданы в США в 1994 году на 60 дней по расписке. Однако в установленный срок возвращены не были.

Данный спор, отметил юрист, подведомственен Арбитражному суду Москвы в силу того, что на территории столицы РФ есть имущество США, что подтверждено документами.

Представитель прокуратуры заявил, что исковые требования законны, обоснованны, и поддержал иск.

Как сообщалось, согласно материалам дела, РГБ требует от Библиотеки Конгресса США вернуть семь книг библиотеки Шнеерсона. Третье лицо по делу - некоммерческая организация "Агудас Хасидей Хабад", которой книги были переданы во временное пользование.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном.

Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е гг.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х гг. В августе 2010 г. федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

17 января 2013 г. стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 000 за неисполнение вынесенного вердикта.

20 июня 2013 г. судья в Вашингтоне счел неправомерным отказ России отдать библиотеку Шнеерсона американским хасидам. Судья назвал действия России неправомерными и противозаконными.