Бендукидзе будет консультировать правительство Украины

Бывший министр экономики Грузии, учредитель Фонда знаний и глава наблюдательных советов Свободного и Аграрного университетов Каха Бендукидзе приглашен для участия в созданном на Украине совете, цель которого - помочь правительству поднять экономику страны. Как сообщают грузинские СМИ, в консультационном совете будет пять человек, все они имеют большой опыт в проведении экономических реформ. Он будет собираться в министерстве экономики Украины раз в месяц. Первое собрание пройдет 22 мая.

В ходе нынешнего визита на Украину Бендукидзе встретится с мэром Львова и руководителями местных политических партий, прочитает лекцию в Киевской школе экономики.

Каха Бендукидзе с конца 1980-х гг. занимался активной предпринимательской деятельностью в России (в частности, он создал холдинг "Объединенные машиностроительные заводы" и являлся его генеральным директором, был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей). В 2004 г. по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили он вернулся на родину и возглавил министерство экономики. Спустя четыре года он стал госминистром по координации экономических реформ, при котором главным принципом его деятельности было "продать все, кроме совести", а позже возглавлял канцелярию правительства Грузии.

В феврале 2009 г. Бендукидзе ушел с госслужбы, основал в Тбилиси Фонд знаний и Свободный университет, а также приобрел активы Аграрного университета (бывшего Грузинского сельскохозяйственного университета).

***/ вк