Контракт "Газпрома" с КНР окупится при большом китайском рынке - Путин

Контракт "Газпрома" с китайской CNPC делает проект окупаемым при наличии большого китайского рынка, дает России возможность соединить ЕСГ на западе России с восточной системой, заявил президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума.

Сделка рассчитана на 30 лет, но запасов на российских месторождениях хватит на 50 лет, отметил президент. "Они (запасы) недооценены. Извлекаемые запасы по двум месторождениям, которые мы должны ввести - Ковыкта и Чаянда, - по 1,5 трлн на каждом месторождении. То есть совокупно 3 трлн. Но на самом деле, я повторяю, там больше", - сказал он.

Причем, указал президент, поставки будут осуществляться как на внешний рынок - в КНР, так и для использования внутри страны. "Для нас это имеет большое значение. Этот проект многоплановый, потому что он дает нам возможность при наличии китайского большого рынка и при таких объемах закупки на 38 млрд куб. м газа ежегодно - это делает проект окупаемым, а значит дает нам возможность развивать восточные провинции, строить там разветвленную сеть газоснабжения", - подчеркнул Путин.

Путин также напомнил, что согласно договоренности с китайскими партнерами следующим этапом станет западный маршрут поставок газа, где ресурсной базой является Западная Сибирь. По его словам, на определенном этапе это даст возможность соединить Восточную и Западную Сибири. Это позволит улучшить ситуацию с газоснабжением российских территорий, а также диверсифицировать поставки газа, когда будет выгодно, в азиатском направлении или в европейском направлении.