Российские дипломаты сожалеют о нежелании Лондона разъяснить сравнение принцом Чарльзом Путина с Гитлером

Посольство России в Великобритании сожалеет в связи с тем, что МИД страны уклоняется от разъяснений относительно высказываний принца Чарльза о российском президенте Владимире Путине.

Ранее в британских СМИ появились сообщения о том, что принц Чарльз во время беседы в канадском Галифаксе с женщиной, пережившей холокост, сравнил политику российского президента Владимира Путина на Украине с действиями Адольфа Гитлера. Слова принца Уэльского процитировала журналистам его собеседница, признавшаяся, что была удивлена, услышав их. Между тем, как утверждает газета Daily Mail, Чарльз высказался в присутствии нескольких свидетелей, среди которых были и журналисты.

В четверг советник-посланник посольства России Александр Крамаренко посетил британский МИД и на встрече с временно исполняющей обязанности директора департамента Восточной Европы и Центральной Азии Шон Маклеод заявил, что в Москве обратили внимание на появившуюся в СМИ информацию относительно высказываний Чарльза.

"По мнению российского МИДа, если эти слова действительно имели место, то они, безусловно, не делают чести будущему британскому монарху. Представитель посольства заявил, что в Москве ожидают официальных комментариев на этот счет. Врио директора департамента Маклеод по существу уклонилась от дачи разъяснений британской стороной на этот счет, сославшись на то, что речь идет о сообщениях СМИ о частной беседе. Все это не может не вызывать сожаления", - подчеркивается в заявлении посольства по итогам встречи, распространенном в ночь на пятницу.

Вместе с тем ранее МИД Великобритании сообщил, что вместо разъяснений по заявлению принца Маклеод напомнила Крамаренко о позиции Великобритании по украинскому вопросу. "В ответ на заявления мистера Крамаренко директор заявила, что от Форин-офиса не стоит ждать, что он будет комментировать сообщения о частных беседах, и подчеркнула, что правительство надеется, что накануне украинских президентских выборов Россия воздержится от комментариев или действий, провоцирующих нестабильность на Украине", - отмечалось в сообщении британского МИДа.

Россия запросила у властей Великобритании официальные разъяснения по поводу сообщений о высказываниях принца Чарльза о российском президенте, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.