Украинская гражданская сеть "Опора" зафиксировала 360 нарушений в ходе выборов на Украине

Около 360 нарушений зафиксировано в ходе выборов на Украине в воскресенье, передает агентство УНИАН со ссылкой на данные мониторинга украинской гражданской сети "Опора".

Гражданская сеть "Опора" ведет наблюдение за внеочередным выборами президента Украины, выборами мэра и горсовета в Киеве, а также внеочередными местными выборами в других регионах, привлекая к этому наблюдателей в каждой области страны. На основе собранных данных организация готовит периодические отчеты о ходе предвыборной агитации и самого голосования.

"В гражданской сети "Опора" зафиксировали 360 нарушений на выборах. Лидерами в этом плане выступают Киевская область, где обнаружено 49 нарушений, Ровенская и Луганская (по 32 нарушения) и Волынская области (27 нарушений)", - говорится в сообщении агентства.

В Киевской области были отмечены нарушения правил предвыборной агитации и порядка проведения других процедур. На Волыни, кроме указанных выше нарушений, зафиксированы препятствования ведению избирательной кампании. В Ровенской области избирателей пытались подкупить, а на ход предвыборной кампании оказывали влияние должностные лица.

Также около двух десятков нарушений установили в Черновицкой, Херсонской, Хмельницкой и Закарпатской областях. Наименьшее количество нарушений было зафиксировано в Житомирской, Ивано-Франковской и Одесской областях, отмечается в сообщении.

Избирательные участки для голосования на внеочередных выборах президента открылись на Украине в 8.00 и будут работать до 20.00 по местному времени (с 9.00 до 21.00 мск). Кроме того, в воскресенье проходят выборы мэра и горсовета Киева, а также местных властей в нескольких регионах страны, в частности в Одессе, Николаеве и Херсоне на юге страны и в Черновцах на западе.