Освобожденные журналисты LifeNews заявили, что ПЗРК им подбросили украинские силовики

Журналисты телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, освобожденные накануне из украинского плена, утверждают, что украинские силовики подбросили им ПЗРК после задержания.

"После задержания нас отвезли в краматорский аэропорт, и уже когда мы находились в аэропорту, нам сообщили, что мы были в месте боестолкновения, показали нам машину, где, как утверждали силовики, находятся трупы террористов, потом нам показали ПЗРК. После чего нас запихали в БТР и туда же запихали этот ПЗРК", - сказал журналистам корреспондент LifeNews Сайченко.

Он пояснил, что из аэропорта на БТР их доставили на поле, где погрузили в вертолет и увезли предположительно в направлении города Изюм, а затем уже доставили в Киев.

"С нами туда же погрузили ПЗРК и потом стали заявлять о том, что якобы он был обнаружен при нас", - сказал он.

Также Сайченко сообщил, что их задержали во время попытки пообщаться с местными жителями вблизи краматорского аэродрома. "Мы находились в Краматорске, созвонились с утра с местными жителями, узнали, что в районе аэродрома идет стрельба. Мы решили отойти от дороги, где велась стрельба, на нас вылетели два БТРа, с них соскочили силовики, открыли стрельбу поверх наших голов, мы подняли руки и стали кричать, что журналисты на русском и английском языках. Тогда нас окружили 12 украинских бойцов, положили на землю, обыскали, запихали в БТР и увезли на аэродром", - сказал он.

В свою очередь оператор LifeNews Олег Сидякин пояснил, что освободили их на седьмой день после задержания. "Это был уже пятый день нашего заточения в Киеве. Мы сидели в четырех стенах, еду нам приносили ребята-срочники. Два первых дня нас не кормили. Часов в девять по местному времени зашли бойцы спецподразделения, надели на нас наручники, а на голову мешки, завязали рот, без объяснений начали куда-то вести.

Посадили в разные машины, очень долго катали по Киеву, затем пересадили в другую машину, снова долго возили. И уже когда ехали в третьей машине, мы услышали, что сидящий рядом человек взял телефон, сказал: "салям алейкум", а потом заговорил на чеченском языке. Затем нас подвезли к аэропорту, сняли с нас наручники, сказали: успокойтесь, вы под защитой Рамзана Кадырова", - сказал Сидякин.