Представители ДНР потребовали от Рината Ахметова заплатить налоги

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай и другие ее представители требуют от представителей олигарха Рината Ахметова заплатить налоги в бюджет республики, заявил на митинге у резиденции олигарха депутат Владимир Макович.

"Предприятия Ахметова находятся на территории ДНР, там работают жители ДНР, которые 11 мая голосовали за ее независимость. Пусть платит налоги здесь", - под одобрительные выкрики заявил он собравшимся.

Сам Ахметов в переговорах не участвует: его пресс-служба сообщает, что он находится за пределами Донецка и даже не смог проголосовать на выборах. С кем в таком случае ведутся переговоры, Макович не уточнил.

В митинге у резиденции Ахметова участвуют несколько сотен сторонников независимости, пришедших сюда с митинга на площади Ленина в центре Донецка. Они держат флаги ДНР и России, скандируют: "Ахметов - враг народа!"

На акции присутствуют народные ополченцы, которые собираются не допустить столкновений между митингующими и охраной резиденции. Она находится на окраине Донецка в районе Пивзавод.

Во вторник миллиардер Ринат Ахметов, владелец компании System Capital Management, призвал своих рабочих выйти на предупредительную забастовку против действий сторонников независимости. Руководство мариупольских шахт "Метинвест" подтвердило, что они будут ежедневно в полдень прекращать работу на три часа.

Между тем руководство самопровозглашенной республики объявило о начале национализации в регионе в связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР. Взятое под контроль ополченцами Донецкое управление железной дороги объявило о приостановке грузоперевозок, в том числе о прекращении отправок продукции предприятий Ахметова.