Умер экс-президент Польши Войцех Ярузельский

В Варшаве в возрасте 90 лет скончался экс-президент Польши Войцех Ярузельский, сообщают польские СМИ. Как сообщает "РИА Новости", эту информацию подтвердил экс-президент Александр Квасьневский. Ярузельский был последним из ныне живущих руководителей соцстран Восточной Европы периода начала 80-х гг.

Экс-президент умер в нейрологическом отделении госпиталя Военно-медицинского института в Варшаве. Две недели назад он перенес инсульт. Также у него диагностировали лимфому. В последние месяцы он регулярно попадал в больницу.

Войцех Ярузельский родился 6 июля 1923 г. в дворянской семье. Во время Второй мировой войны он вместе с семьей был депортирован в Сибирь. В 1943 г. вступил в армию генерала Берлинга на территории СССР. Прошел боевой путь с Первой армией Войска Польского. После войны окончил Высшую школу пехоты и Академию генштаба Войска Польского. С 1960 г. занимал высшие посты в Вооруженных силах Польши.

С 1981 г. он был премьер-министром Польской Народной Республики, первым секретарем ЦК ПОРП, председателем Госсовета. 13 декабря 1981 г. он ввел военное положение в Польше и интернировал лидеров «Солидарности», в том числе Леха Валенсу. Большинство интернированных были освобождены в конце 1982 г. С ноября 1983 г. Ярузельский возглавлял комитет обороны и был верховным главнокомандующим ВС Польской Народной Республики.

В 1989-1990 гг. Ярузельский был президентом Польши. В 1990 г. он согласился на проведение многопартийных выборов в Сейм и президента, но сам в выборах не участвовал, а затем власть передал избранному президенту Валенсе.