Журналист LifeNews Марат Сайченко рассказал, что первые дни их держали в яме

Журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, задержанных украинскими силовиками, первые два дня продержали в земляной яме с мешками на головах, условия были невыносимы, рассказал Сайченко.

Журналисты были задержаны в середине мая национальной гвардией Украины под Краматорском, где идут бои киевских силовиков с местными ополченцами. Украинские власти обвинили их в содействии терроризму на востоке страны. В воскресенье журналисты были освобождены и прилетели в Грозный.

Телеоператор LifeNews Сайченко рассказал после освобождения, что после задержания на аэродроме под Краматорском журналистов связали, погрузили в вертолет и отвезли в полевое расположение украинской армии. На головы задержанным надели мешки, журналистов поставили на колени, рассказал Сайченко, добавив, что первые два дня их продержали в земляной яме.

"Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязания мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем. Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали", - рассказывает телеоператор.

Сотрудники СБУ, по его словам, не говорили, как долго продержат журналистов под стражей, при этом условия содержания были невыносимыми.

"Руки были связаны сзади и ноги на щиколотках перемотаны скотчем, а на голову надет мешок, который на шее затянут скотчем, поэтому с трудом удавалось дышать. У меня было состояние, близкое к умопомрачению, было очень плохо. Пару раз по голове ударили и пнули в пах, но лучше бы нас били, чем держали в таком состоянии в сырой яме", - рассказал Сайченко.

В ближайшие часы журналисты прилетят в Москву.