МИД России требует от киевских властей прекратить военные действия в Донецке

МИД России требует, чтобы киевские власти прекратили военные действия в Донецке и ждет от ОБСЕ подробных сведений по ситуации. "В связи с поступающей информацией о вооруженных столкновениях на окраинах Донецка и имеющихся жертвах срочно обратились к руководству ОБСЕ и развернутой на Украине специальной мониторинговой миссии этой Организации с запросом о предоставлении подробных сведений о происходящих там событиях и предпринимаемых мерах по деэскалации напряженности в соответствии с положениями мандата миссии и "дорожной картой" швейцарского председательства ОБСЕ", - говорится в комментарии МИД России.

"Ожидаем от представителей ОБСЕ объективных и исчерпывающих данных на сей счет, а от киевских властей - прекращения войсковой операции против собственного населения", - отмечается в документе.

"Обеспокоены также тем, что действия украинских силовиков в Донецке, закрытие для полетов аэропорта этого города затрудняют решение во взаимодействии с итальянской стороной гуманитарных вопросов, связанных с вывозом тел российского гражданина Андрея Миронова и итальянского журналиста Андреа Рокелли, которые погибли под Славянском в результате обстрела военными. Рассчитываем, что необходимые условия для этого будут обеспечены", - заявили в МИД России.

Ранее главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил "Интерфаксу", что в МИД России направлена официальная просьба помочь забрать из морга Славянска тело россиянина Андрея Миронова, который погиб вместе с итальянским журналистом Андреа Рокелли. "Пока возможности для переправки нет. Проехать туда частным образом, чтобы вывезти тела невозможно", - сказал Муратов, который помогает семье Миронова.

Член правозащитного центра "Мемориал" Миронов и итальянский журналист А.Роккелли, погибли под Славянском, попав под минометный обстрел.