На выборах в Европарламент имели успех партии - противники ЕС и иммиграции

По предварительным данным Европарламента, на выборах в этот орган власти крупнейшие партии сохранили свои позиции, но и мало представленные ранее партии-"евроскептики" и противники иммиграции достигли больших успехов, сообщает AFP. Так, во Франции 25% - больше всех - набрал ультраправый "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Если это подтвердится, партия получит в Европарламенте от 23 до 25 мест из 751 и сможет создать свою фракцию. В 2009 г. "Национальный фронт" набрал на таких же выборах 6,34%. Социалистическая партия Франсуа Олланда набрала только 14,1%, и ее лидеры назвали результаты выборов шоком для страны и для всей Европы.

В Греции левая партия "Сириза", которая выступает против экономических реформ, требуемых Евросоюзом, по данным экзитполов, обошла правоцентристов из "Новой демократии". Лидер "Сиризы" Алексис Ципрас неоднократно заявлял, что требования международных кредиторов по реформам только ухудшили положение в стране, сообщает AFP. В Дании и Италии настроенные против ЕС партии либо побеждают, либо занимают второе место. В Германии созданная в 2013 г. "Анти-ЕС-альтернатива для Германии" преодолевает 5%-ный барьер.

Из 751 места в Европарламенте 212 получает Европейская народная партия, передает "Интерфакс". У социалистов будет 185 мест. На третьем месте пока находится "Альянс либералов и демократов за Европу" - 71 место. 55 мандатов у "зеленых". Далее следуют конфедеральная фракция европейских объединенных левых и северных левых - 45 мест, независимые депутаты - 40, европейские консерваторы и реформаторы - 40, фракция "Европа за свободы и демократию" - 36 и прочие - 67.

Выборы в Европарламент проходили в 28 странах с 22 по 25 мая. Представитель Европарламента сообщил, что, по предварительным данным, явка составила 43,11% и впервые с 1979 г. она выросла.