Путин предложил внимательно проанализировать, прежде чем вводить в УК статью о налоговом мошенничестве

Президент Владимир Путин считает, что вопрос введения нового состава в статью "мошенничество" Уголовного кодекса России, связанного с налоговыми преступлениями, требует предварительного обсуждения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с Путиным накануне предложил ввести в ст. 159 УК (мошенничество) специальный состав по налоговой сфере.

"Может быть, ввести специальный состав по мошенничеству в налоговой сфере. Там, конечно, может быть определенный порядок возбуждения уголовного дела, и в этом смысле, с одной стороны, это решит проблему того, кто действительно ошибается в своей налоговой отчетности, если есть какие-то проблемы с налоговой службой", - сказал Титов. При этом у следственных органов, добавил он, будет возможность возбуждать уголовные дела по реальным мошенникам без ограничений со стороны налоговой службы.

"Борис Юрьевич (Титов), это требует внимательного анализа. Такие вещи нельзя принимать без предварительного анализа и обсуждения", - ответил президент.

Титов добавил, что ст. 159 сейчас используется следственными органами по делам, связанным с налогами, поскольку ранее были введены специальные составы - в области кредитования, в области предпринимательской деятельности. "То есть всего шесть составов было введено с начала прошлого года", - сказал уполномоченный по правам предпринимателей.

По его словам, по-прежнему много фирм-однодневок, которые отмывают налоги. "Поэтому у нас есть свое предложение в этом смысле: может быть, все-таки оставить то, что есть по 198-199-й статьям (УК РФ). Это такие статьи, которые работают действительно в связке с налоговой службой, потому что это текущая работа по налоговой отчетности", - сказал он.