В течение полугода во всех регионах должны быть приняты законы о местном самоуправлении - Путин

Муниципальная власть в городах должна быть максимально приближена к проблемам жителей, заявил президент Владимир Путин. "Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан, будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти", - заявил Путин, выступая на Совете по развитию местного самоуправления.

Он напомнил, что в настоящее время для улучшения организации системы местного самоуправления принята новая редакция 131-го закона. В частности, принятые поправки предполагают возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах городского округа с делением на внутригородские районы.

"Создаются права и возможности для того, чтобы максимально приблизить муниципальный уровень власти в больших городах к жителям, к их проблемам, чтобы граждане принимали непосредственное участие в решении вопросов местного значения, в том числе и через территориальную общественность самоуправления", - сказал Путин.

Говоря о нынешней ситуации, Путин привел данные майского опроса этого года Фонда общественного мнения. Согласно опросам, 79% жителей городов-миллионников не знают своих муниципальных депутатов, в городах с числом жителей от 250 000 до 1 млн человек этот показатель составляет 76%, в городах с численностью населения от 100 000 до 250 000 - 73%.

Путин подчеркнул, что новая редакция закона предполагает также усиление ответственности избранных представителей перед гражданами. "Придется гораздо больше времени проводить на территориях, вплотную заниматься повседневными вопросами, активнее напрямую работать с людьми. Думаю, что меньше потребуется заседать в кабинетах городских и районных собраний или просто выступать перед СМИ", - сказал Путин.

По словам президента, в настоящее время первоочередная задача глав регионов - организовать диалог с муниципальным сообществом. "Результатом такой дискуссии должен стать закон об организации местного самоуправления в каждом субъекте Федерации. Думаю, что полгода - достаточный срок для того, чтобы обсудить и принять все необходимые акты во всех субъектах России", - сказал Путин.