Киев направил России ноту протеста, обвинив погранслужбу в "бездеятельности"

МИД Украины вручил советнику - посланнику посольства России в Киеве Андрею Воробьеву ноту протеста в связи с имевшим место, по данным официального Киева, пересечением украинской границы со стороны России автомобилей с вооруженными людьми. "Украинская сторона выразила решительный протест в связи с бездеятельностью российских государственных органов, в частности пограничной службы", - сообщил департамент информационной политики МИД Украины во вторник.

МИД Украины расценил произошедшее как "грубое нарушение" договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, документов ООН и Женевских договоренностей от 17 апреля.

Ранее пограничное управление ФСБ России по Ростовской области официально опровергло сообщение украинских пограничников о том, что государственную границу со стороны России на Украину якобы пересекли автомобили, в которых находились оружие и вооруженные люди. "Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области не подтверждает факт незаконного пересечения российско-украинской границы", - говорится в сообщении пресс-службы погрануправления ФСБ России по Ростовской области.

О том, что с территории России на Украину движутся «вооруженные боевики», сообщила утром украинская Госпогранслужба. «Около 3.30 27 мая пограничники заметили колонну в составе нескольких грузовиков, легковушек и микроавтобусов, которая двигалась со стороны России в сторону государственной границы Украины. В 3.40 колонна пересекла государственную границу, где ее огнем встретил пограничный наряд. Завязался бой. Нарушители, оставив группу прикрытия, частично прорвались в Украину в направлении Антрацита. В результате боевых действий пограничниками поврежден и захвачен один микроавтобус и два легковых автомобиля, один боевик тяжело ранен. Задержанные автомобили оказались заполнены автоматами Калашникова, РПГ и взрывчаткой», - сообщило ведомство.