Путин подписал закон, возвращающий отличникам золотые медали

Президент Владимир Путин подписал закон, возвращающий в школы практику награждения отличников золотыми медалями. Документ, размещенный на официальном портале правовой информации, закрепляет за образовательными организациями право поощрять учащихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, а также определять дополнительные виды поощрения.

Кроме того, выпускникам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам, которые изучались на уровне среднего общего образования, одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручается медаль "За особые успехи в учении", образец и описание которой устанавливается Минобрнауки.

Документом также устанавливается, что отличникам медаль "За особые успехи в учении" в 2014 г. вручается не позднее 1 октября 2014 г.

На прошлой неделе закон был одобрен верхней палатой Совета Федерации. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщала, что золотые медалисты, возможно, уже в следующем году смогут получать дополнительные баллы на ЕГЭ за свою награду. По мнению Матвиенко, такая мера покажет "дополнительное уважительное отношение к медалистам".