Для адаптации экономики к условиям ТС Киргизия получит $1,2 млрд от России

Россия выделит Киргизии $1,2 млрд на адаптацию экономики этой страны для вступления в Таможенный союз. Как сообщает "Прайм", об этом в пятницу заявил министр экономики Киргизии Темир Сариев. Накануне Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в Астане договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Пор словам Сариева, для "безболезненного вхождения" экономики Киргизии в условия ТС будет создан специальный фонд развития с уставным капиталом в $500 млн. Эти средства предоставит российская сторона. Также она даст Киргизии $500 млн льготного кредита "на условиях Международной ассоциации развития". Кроме этого Москва выделит $200 млн на реализацию "дорожной карты" присоединения Киргизии к ТС. "В общей сложности на эти процедуры нам потребуется $377 млн", - отметил министр. Он сослался на договоренности, достигнутые в Астане 29 мая.

В четверг президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Киргизия рассчитывает присоединиться к ЕАЭС до конца года. Чтобы страна встретила Новый год в составе этого союза, киргизскому парламенту придется принять 30 законов и ратифицировать ряд документов, отметил он. Атамбаев уверен, что вступление в Таможенный союз "абсолютно необходимо" для его страны.

Бишкек решил вступить в Таможенный союз весной 2011 г. Официальная заявка была подана полгода спустя. Еще 2,5 года эксперты обсуждали детали плана вхождения республики в экономическое объединение Белоруссии, Казахстана и России. Согласно "дорожной карте", которая была одобрена руководителями этих стран в четверг в Астане, Киргизия станет полноправным членом Таможенного союза в 2015 г.