ФСБ: В Крыму задержаны члены "Правого сектора", готовившие теракты

Сотрудники ФСБ России задержали в Крыму членов украинской партии "Правый сектор", которые готовили теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, говорится в сообщении центра общественных связей ФСБ Росcии.

"Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности железнодорожных мостов, линий электропередачи", - говорится в сообщении ведомства.

Личности задержанных установлены, ими являются О.Сенцов, С.Афанасьев, А.Чирний, А.Кольченко. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), ч.3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса России.

По заявлению ФСБ, члены "Правого сектора" планировали осуществить взрыв в ночь на 9 мая возле мемориала "Вечного огня" и памятника В.И.Ленину в Симферополе, а также поджечь офисы общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 г. В ходе обысков были изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски, респираторы, противогазы, баллоны с краской и националистическая атрибутика.

"Подозреваемые дают признательные показания об участии представителей «Правого сектора» в организации террористических актов на территории Крыма с целью дестабилизации общественно-политической обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из её состава", - сообщает ФСБ.

Ранее уже сообщалось, что 11 мая российские правоохранительные органы задержали в Симферополе уроженца этого города, кинорежиссера Олега Сенцова. Его заподозрили в организации теракта. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московское СИЗО.

Знакомые режиссера утверждают, что он поддерживал движение за единую Украину, но не делал ничего противозаконного и тем более не готовил терактов. На защиту Сенцова встало кинематографическое сообщество.

Олег Сенцов снял свой первый полнометражный фильм "Гамер" в 2011 г. Он был отобран на кинофестиваль в Роттердаме, а также участвовал в фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске, где режиссер получил приз критиков. В последнее время Сенцов работал над новым проектом "Носорог".