Литовский МИД обвинил Россию в нарушении границ в Балтийском море

Заместитель министра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас вручил временному поверенному в делах России в Литве Дмитрию Масюку дипломатическую ноту в связи с инцидентами в исключительной экономической зоне Литвы в Балтийском море.

В ноте выражена обеспокоенность МИД Литвы в связи с повторяющимися действиями военных кораблей России, нарушающими права и свободы суверенной Литвы и других государств в исключительной экономической зоне Литвы, говорится в сообщении министерства, распространенном в пятницу.

Ранее минобороны Литвы обращало внимание российского посольства на подобные нарушения.

МИД Литвы призывает Россию последовательно соблюдать Конвенцию ООН по морскому праву и другие нормы международного права и гарантировать, что подобные инциденты не повторятся в будущем.

По информации МИДа, на этой неделе дважды сообщалось о находящихся в исключительной экономической зоне Литвы в Балтийском море российских военных кораблях.

По данным министерства, российские военные корабли, которые проводят учения на Балтике, предписывают изменить курс гражданским судам, находящимся в исключительной экономической зоне Литвы.