Минобороны Украины пообещало продолжать силовую операцию до стабилизации на востоке

Силовая операция на юго-востоке Украины будет продолжаться до полной нормализации ситуации в регионе, заявил на брифинге и. о. министра обороны Михаил Коваль. Он определил задачу АТО как освободить восточные территории от ополченцев и создать условия для возобновления в них работы украинских структур власти, в том числе МВД и СБУ. "Силовики реагируют на все вызовы и пытаются сделать все, чтобы не распространить дестабилизацию на другие регионы", - добавил министр.

По данным Коваля, с начала кризиса погибло немногим больше 20 военнослужащих, включая гибель двух военных в Крыму, передает УНИАН. "Фактически, погибли два экипажа вертолетов, есть потери среди десантников. К сожалению, потери мы имеем", - уточнил он. Точное число потерь министр не назвал. 19 мая глава СБУ Валентин Наливайченко говорил о 24 погибших военнослужащих МВД, внутренних войск, спецназа СБУ "Альфа".

Коваль также пообещал, что никто из призывников не попадет в районы проведения силовой операции. "Мы будем осуществлять весенне-летний призыв личного состава не только в ряды вооруженных сил, но и в ряды национальной гвардии. Мы будем набирать людей для того, чтобы они прошли подготовку на протяжении полугода и как дипломированные специалисты вошли в свои военные части", - сказал М.Коваль.

"Я вам даю гарантию, что те люди, которые будут весной-летом набраны, ни в коем случае никто из них не попадет в район, где проводится антитеррористическая операция. У нас прагматичное руководство вооруженных сил, и мы не приемлем такое понятие, как "пушечное мясо", не дай бог, только подготовленные специалисты должны быть назначены на соответствующие должности", - отметил и. о. министра. Он добавил, что большинство личного состава будет набираться на контрактной основе из призывников в возрасте 20-24 лет.

Коваль также рассказал, что в Славянске есть емкости с отравляющим веществом. Он опасается, что ополченцы могут их подорвать.