Общее экономическое пространство с Европой теперь возможно лишь в формате ЕС - ЕАЭС - Шувалов

Вопрос о построении общего экономического пространства с ЕС остается для России актуальным, но решать его теперь нужно в формате Евросоюз - Евразийский экономический союз (Россия, Белоруссия, Казахстан), заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Повестку построения общего экономического пространства с ЕС нужно продолжать, но теперь ее нужно продолжать не в формате Россия - ЕС, а в формате: Евросоюз - Евразийский экономический союз и государства, входящие в него (потому что есть компетенции, которые остаются на национальном уровне)", - сказал Шувалов в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", фрагменты которой были показаны на канале "Россия 24".

Вместе с тем он призвал не рассматривать подписанный на прошлой неделе газовый контракт с Китаем как "разворот на Восток". "Этот новый проект - это не разворот на Восток, его никто не должен воспринимать как разворот на Восток. Это построение не менее сильных кооперационных экономических связей с другой частью мира, которая стремительно растет. И мы тогда будем совершенно по-другому себя чувствовать", - подчеркнул Шувалов.