ЕСПЧ направил России вопросы по жалобе Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил вопросы России по жалобе оппозиционера Алексея Навального на взыскание с него в 2012 г. 300 000 руб. в пользу члена "Единой России" Владимира Свирида по иску о защите чести и достоинства, говорится в документах суда.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу 15 мая 2014 г., задав вопросы, имело ли место нарушение статьи 10 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека (свобода выражения мнения) и применяли ли российские суды стандарты, изложенные в этой статье.

В жалобе, зарегистрированной в Страсбургском суде год назад, Навальный указывает, что, на его взгляд, при рассмотрении иска Свирида Люблинский суд Москвы нарушил, а Мосгорсуд не восстановил его право на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции) и право свободно выражать свое мнение (статья 10 Конвенции).

Поводом для судебного спора послужила публикация в журнале "Esquire" в декабре прошлого года, в которой Навальный негативно высказался о членах партии.

По словам пресс-секретаря Люблинского суда Москвы Марии Балакшиной, истец просил обязать ответчика опровергнуть распространенные им утверждения в блоге Навального в "Живом журнале", а также компенсировать ему моральный ущерб в размере 1 млн руб. Суд удовлетворил исковые требования Свирида частично.