Премьер Абхазии Лакербая подал в отставку

Временно исполняющим обязанности премьер-министра Абхазии будет министр финансов Владимир Делба, сообщил исполняющий обязанности президента республики, спикер парламента Валерий Бганба. "Премьер Леонид Иванович Лакербая написал заявление (об отставке), указ уже готов. Исполнять обязанности премьера будет Владимир Делба", - сообщил Бганба в понедельник журналистам в Сухуме.

Он добавил, что по совместительству Делба останется министром финансов. В соответствии с указом, который будет подписан в ближайшее время, по его словам, остальной кабинет министров будет исполнять обязанности. "Дальше - посмотрим. Может, кто-то не захочет или кто-то не сможет", - сказал он.

В воскресенье вечером в отставку подал президент Абхазии с 2011 г. Александр Анкваб. О решении президента сообщила его пресс-служба, опубликовав заявление Анкваба, сам президент не появлялся на публике несколько дней. Премьер Леонид Лакербая говорил, что экс-президент находится на российской базе в Гудауте из-за угрозы покушения. С 2005 г. на Анкваба было совершено шесть покушений. Свое решение Анкваб объяснил стремлением сохранить стабильность в стране. Он призвал всех жителей Абхазии к сохранению гражданского мира и проведению новых выборов в нормальной обстановке.

Волнения в Абхазии начались с антипрезидентского митинга в Сухуме в минувший вторник, в нем приняли участие до 10 000 человек. Протест возглавили депутат парламента Рауль Хаджимба и лидер ветеранской организации «Аруаа» Виталий Габния. В тот же день оппозиция захватила здания президентской администрации и гостелевидения. На воскресенье были запланированы переговоры оппозиции с Анквабом. В переговорах участвовал и помощник президента России Владислав Сурков.