Главы МО стран НАТО обсудят оборону союзников на востоке

Министры обороны 28 стран - членов НАТО во вторник и среду проведут в Брюсселе последнюю встречу перед сентябрьским саммитом альянса, чтобы обсудить изменение стратегии на фоне украинского кризиса, меры по укреплению союзников на востоке Европы и повышение расходов на оборону.

Самым горячим вопросом будет обеспечение обороны союзников на восточном фронте в связи с ситуацией вокруг Украины. Альянс уже усилил воздушное патрулирование стран Прибалтики, ввел корабли в Балтийское и Черное моря, усилил контингент в Польше и странах Прибалтики и провел в регионе учения с участием 6000 человек.

"Мы в штаб-квартире рассматриваем, достаточно ли этого, некоторые союзники беспокоятся о своей безопасности и безопасности НАТО. У нас уже есть планы для более масштабных и видимых учений, мы стремимся усовершенствовать процедуры предупреждения угроз, планы реагирования на кризисы. Мы пересматриваем возможности сил реагирования НАТО, чтобы они могли ответить на любую угрозу", - сказал журналистам представитель альянса, комментируя ожидания от министерской встречи.

При этом основной вопрос - долгосрочные планы НАТО по укреплению восточных рубежей, в том числе создание постоянных баз в странах Восточной Европы и Прибалтики - может быть затронут, но решать его предстоит лидерам стран - членов альянса на саммите в сентябре. Здесь, по словам натовских дипломатов, речь идет об интерпретации основополагающего акта Россия - НАТО 1997 года, согласно которому НАТО обязуется "осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил". По мнению некоторых дипломатов, эта формулировка создает достаточное пространство для маневра, "не подрывая при этом перспективы долгосрочного сотрудничества с Россией".

Новые задачи по коллективной обороне требуют вложений, и, как ожидается, министры обсудят возможность перераспределения оборонных расходов странами - членами альянса. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно заявлял, что действия России во время украинского кризиса представляют главную угрозу для безопасности альянса, и призывал в этой связи увеличить расходы на оборону до установленной НАТО планки в 2% от ВВП. Решение об этом будет приниматься в сентябре лидерами стран - членов НАТО.

Кроме того, министры, как ожидается, обсудят укрепление многонационального командного центра НАТО "Северо-Восток", дислоцированного в польском Щецине. Речь идет о привлечении дополнительных людских ресурсов и оборудования, чтобы центр мог более эффективно реагировать на возможные региональные угрозы.

Во вторник вечером участники встречи проведут заседание комиссии Украина - НАТО, на котором украинскую делегацию возглавит и. о. министра обороны страны Михаил Коваль. "Будут обсуждаться угрозы безопасности Украины и ситуация после выборов, наша поддержка Украине, включая планы по реформированию сектора обороны и безопасности", - сообщил представитель альянса. В среду состоится заседание комиссии Грузия - НАТО, но основной вопрос - возможность предоставления Грузии плана действий по членству в альянсе - в компетенцию глав Минобороны не входит. Он будет обсуждаться на встрече глав МИДов стран НАТО в конце июня.