Россия не будет участвовать в июньской сессии ПАСЕ - Пушков

Российская делегация не будет принимать участия в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до тех пор, пока действуют санкции против нашей делегации, сообщил председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

"Российская делегация не будет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей - на то время, пока действуют санкции против нашей делегации", - заявил Пушков в интервью, которое публикует газета "Известия" во вторник.

Он отметил, что 26 мая об этом решении российской делегации был проинформирован член президентского комитета ПАСЕ, руководитель группы "евролевых" Тини Кокс. Также об этом говорится в письме спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина председателю ПАСЕ Анне Брассер.

По словам парламентария, в данный момент руководство ПАСЕ обдумывает письмо Нарышкина, в котором в том числе говорится о том, что Россия не отказывается от диалога, но отвергает язык санкций, поскольку они делают сотрудничество невозможным.

Однако Пушков не стал исключать возможность, что часть членов ПАСЕ все-таки выступит за продление санкций.

"Но мы не меняем наш подход. Мы убеждены, что ПАСЕ заняла по украинскому вопросу неприемлемую, совершенно одностороннюю позицию, утверждая, что киевские власти во всем правы, а Россия виновата во всех бедах Украины. При этом киевской власти и ультранационалистам прощают всё - и страшную бойню в Одессе, и расстрел людей в Мариуполе, и использование армии против собственного народа", - подчеркнул он.

По мнению Пушкова, участие России в ПАСЕ с урезанными полномочиями ничего не дает нашей стране. Россия лишь "теряет возможность присутствовать на параде русофобии", добавил он.

"При этом оно (участие с урезанными полномочиями. - ИФ) совершенно не соответствует статусу России как одной из ведущих стран - членов Совета Европы: у нас одна из самых больших делегаций, и мы - один из крупнейших плательщиков в бюджет СЕ. Россия отчисляет ежегодно 23 млн, столько же туда отчисляют еще лишь четыре страны - Германия, Франция, Италия и Великобритания. Худшее, что может сделать ПАСЕ, - это попытаться изолировать Россию, потому что в итоге она рискует изолировать саму себя от России", - заключил он.