В преддверии совещания натовских министров обороны Россия и альянс изложили взгляды на украинский кризис

Дополнительное размещение существенных боевых сил НАТО в Центральной и Восточной Европе можно рассматривать как нарушение основополагающего акта Россия - НАТО, заявил "Интерфаксу" накануне начинающегося во вторник совещания министров обороны Североатлантического альянса постпред РФ при этой организации Александр Грушко.

"Посмотрим и изучим, что решат министры", - сказал высокопоставленный российский дипломат. "Но если речь пойдет о дополнительном размещении существенных боевых сил НАТО в ЦВЕ (а мы слышим такие призывы), то подобные развертывания, пусть и на основе ротации, трудно будет расценить иначе, как прямое нарушение обязательств по базовым российско-натовским документам, включая основополагающий акт", - считает постпред.

По его словам, ключевым критерием при оценке потенциалов является не ротируемость, а постоянство базирования сил в том или ином районе.

"Такие действия будут чреваты нарастанием напряженности в Евро-Атлантике и подрывом сложившейся системы безопасности в регионе.

Все это способно отбросить Европу во времена холодной войны и запустить механизм гонки вооружений. В НАТО должны понимать, что, вступив на эту стезю, вряд ли стоит рассчитывать на "встречную сдержанность" России в развертывании сил, как это предусмотрено основополагающим актом. Но это не наш выбор", - предупредил глава российской дипломатической миссии при Североатлантическом альянсе.

Он отметил, что, приостановив сотрудничество с Россией, "НАТО прежде всего нанесло ущерб международным усилиям по нейтрализации общих для всех рисков и угроз безопасности, а следовательно, и собственной безопасности".

"НАТО, - сказал Грушко, - было и остается ведущей военной организацией в Евро-Атлантике. Поэтому, развивая сотрудничество с ним в областях общих интересов, мы особое внимание уделяли вопросам обеспечения достаточного уровня обороноспособности при любых сценариях.

В военном деле, как известно, в расчет берутся потенциалы, а не намерения, которые, как показали последние события, могут быть изменчивы. Поэтому, если мы увидим, что новые натовские установки в отношении России будут воплощаться в соответствующих действиях в сфере военного строительства, выражаться в сдвиге военного потенциала НАТО к "восточному флангу", то с нашей стороны будут приняты необходимые меры, чтобы безопасность России от этого не пострадала".

В понедельник в Брюсселе впервые после 5 марта состоялось заседание Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне постпредов. Оно было посвящено украинскому кризису и его последствиям для отношений сторон.

После заседания Грушко заявил российским журналистам, что демонстрация НАТО военных мускулов, призывы к наращиванию военных расходов контрпродуктивны.

"Мы отметили беспрецедентную активность НАТО вблизи российских границ. Она избыточна, неадекватна, ослабляет стабильность, безопасность и предсказуемость в Евроатлантическом регионе", - сказал российский постпред.

По его словам, это путь в тупик. "Такие действия чреваты нарастанием напряженности в Евро-Атлантике и подрывом сложившейся системы безопасности в регионе", - подчеркнул Грушко.

При этом он обратил внимание на то, что, хотя дискуссия в ходе СРН выявила, что у членов совета разные взгляды на то, что нужно сделать в первую очередь в целях деэскалации ситуации на Украине, можно отметить "понимание натовцами необходимости выполнения женевской договоренности и признание того, что единственный выход из кризиса - это политико-дипломатическое урегулирование".

"Мы призвали членов совета потребовать от киевских властей незамедлительно прекратить карательную операцию на юго-востоке страны и приступить к выполнению женевской договоренности от 17 апреля и "дорожной карты" ОБСЕ", - сказал российский дипломат.

Он подчеркнул, что у границ России идет война, поэтому российская сторона сочла необходимым задействовать все возможности, чтобы положить конец насилию и перевести ситуацию в мирное, переговорное русло.

В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал проведение заседания Совета Россия - НАТО, подчеркнув важность диалога.

"Сейчас, как никогда, важно, чтобы мы выслушали друг друга и поговорили друг с другом. Только что мы провели заседание Совета Россия - НАТО по вопросу ситуации на Украине. Мы приветствуем проведение этой встречи", - говорится в заявлении Расмуссена, размещенном на сайте НАТО после СРН.

Генсек альянса утверждал, что меры, принимаемые НАТО, носят "оборонительный, умеренный, пропорциональный и прозрачный характер и полностью соответствуют нашим международным обязательствам, в том числе основополагающему акту Россия - НАТО".

"Эти меры не угрожают России, и НАТО не является угрозой для России", - отметил Расмуссен.

Он также указал на то, что Североатлантический альянс хочет улучшить "атмосферу отношений" с Россией.