Телеканал «Звезда» обратился к Порошенко с просьбой освободить задержанных журналистов

Руководство российского телеканала "Звезда" обратилось к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить задержанных на Украине журналистов телеканала. "Руководство телеканала "Звезда" обращается к избранному президенту Украины Петру Порошенко освободить Андрея Сушенкова и Антона Малышева", - говорится в обращении, размещенном в ночь на субботу на сайте организации.

Находящиеся в командировке на Украине российские журналисты в пятницу были задержаны подразделением национальной гвардии Украины в районе населенного пункта Былбасовка недалеко от Славянска. "Оператор телеканала Андрей Сушенков около 17.30 местного времени успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту национальной гвардии у поселка Былбасовка и у них отобрали все документы. После этого связь с журналистами оборвалась", - говорится в сообщении.

Житель Славянска Руслан Заславский, на автомобиле которого группа направлялась в этот город, сообщил телеканалу, что бойцы нацгвардии во время задержания на головы российских журналистов задом наперед надели балаклавы, "чтобы они ничего не видели", и поставили их на колени. Оператор и звукоинженер телеканала официально въехали на Украину для освещения инаугурации избранного президента Украины.

На сайте телеканала сообщается, что посольство России в Киеве уже подготовило обращение в ОБСЕ в связи с очередным захватом российских журналистов на территории Украины.

В середине мая в Донецкой области украинская нацгвардия задержала двух сотрудников телеканала LifeNews - Олега Сидякина и Марата Сайченко. Их обвинили в содействии "терроризму" на востоке страны. В конце мая журналисты были освобождены.