Госдума установит нулевую ставку НДПИ на месторождениях "Новатэка" на Гыданском полуострове

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал установление нулевой ставки НДПИ для газа горючего природного на участках недр, расположенных полностью или частично на полуострове Гыданский. Нулевая ставка будет применяться до достижения накопленного объема добычи газа горючего природного 250 млрд куб. м и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет.

Поправка также вводит нулевую ставку НДПИ при добыче на участках недр, расположенных полностью или частично на полуострове Гыданский, газового конденсата совместно с газом горючим природным, используемым исключительно для производства сжиженного природного газа. Данная ставка будет применяться до достижения накопленного объема добычи газового конденсата 20 млн т на участке недр и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, месторождения газа на Гыданском полуострове с последующим сжижением и транспортировкой через терминал в Сабетте осваивает "Новатэк". Компании принадлежат на полуострове лицензии на Геофизическое и Салмановское месторождения.

Кроме "Новатэка" разработку месторождений на Гыданском полуострове планирует начать и "Газпром", однако не ранее 2030 г.